Назад к списку

Вердонский каньон (Grand Canyon du Verdon или Gorges du Verdon) 

      Существует легенда, что двести миллионов лет назад на территории современного французского Прованса было море, сплошь заселенное кораллами. Потом море стало отступать, оставляя за собой гигантские трещины в горных породах, и в результате этих природных процессов образовался Вердонский каньон. Даже сейчас облик каньона постепенно меняется, его оттачивает река Вердон, которая берет свое начало в Альпах и питается тающими альпийскими снегами. На дне каньона, который более 20 км длиной и 700 метров глубиной, течёт река Вердон с очень необычным цветом воды. Отвесные стены скал, нависающие скалистые пласты, множество водопадов разной высоты и живописности, яркая зелень альпийских склонов - это просто потрясающий уголок вселенной.


      В дальней части каньона река впадает в необыкновенно красивое озеро Сент-Круа (Lac de Sainte-Croix). Здесь доступны все виды водного спорта: катамараны, байдарки, лодки, парусный спорт, гребля, рыбалка, а также теннис, верховая езда и пешие прогулки и, конечно же, просто купание. Озеро Сент-Круа рукотворное - в 1974 году на реке Вердон (Verdon) была сооружена плотина с электростанцией, образовавшая озеро. Озеро используется прежде всего, как резервуар питьевой воды. Плотина используется также для выработки электроэнергии. 


      Северный маршрут: rive droite («Правый берег») или route des Gorges. Маршрут идет по северной стороне ущелья, от Castellane к Moustiers-Sainte-Marie по дороге D952 и маршруту route des Crêtes (D23). Наиболее красивые виды открываются в начале и конце дороги, хотя посредине она отходит от самой глубокой части ущелья в сторону. На карте (ниже) отмечена коричневым цветом. 


      Южный маршрут: rive gauche (Левый берег) или route de la Corniche Sublime. Маршрут идет от Aiguines до Castellane, по дорогам D71, D90 и D995 до Pont de Soleils, где она сливается с дорогой D952.Пейзаж здесь довольно зеленый (в результате деревья иногда загораживают виды на Вердонское ущелье).