Назад к списку

Йеллоустоунский супервулкан в США просыпается

Йеллоустоунский национальный парк, Йеллоустон — заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года).

Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами.На громадной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет.



Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой, в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей. Под кратером вулкана до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы, его глубина более 8000 метров. 

Ученые предсказывают, что в случае извержения Йеллоустоуна западной части США грозит полное уничтожение. Ученые выяснили, что под меньшим резервуаром на территории Йеллоустонского национального парка находится еще один, значительно его превосходящий. Если Йеллоустоун начнет извергаться, то, согласно модели Хансена из NASA, из эпицентра во все стороны со скоростью 150 километров в час пойдут потоки горячих газов и магмы температурой 700 градусов. Эти потоки сжигают все на своем пути, спастись можно, только уехав, других вариантов нет. На всей Земле температура упадет на 12 градусов, растительности не будет, солнечной радиации не будет, фотосинтеза не будет, изменится газообмен в атмосфере – не будет кислорода. 

Сообщается, что с 12 по 20-е июня в кальдере было зарегистрировано 464 землетрясения, в том числе землетрясение магнитудой 4,4 вблизи Уэст-Йеллоустоуна 15 июня, которое было самым большим из роя до настоящего времени. В своем докладе Университет штата Юта отметил, что землетрясения в Йеллоустоне это норма и они всегда составляют примерно половину всей сейсмической активности в регионе.

По данным Службы национальных парков, самый большой рой произошел в 1985 году, когда в северо-западной части парка было зарегистрировано более 3000 землетрясений за трехмесячный период. 

Учитывая цикличность извержений Йеллоустона, изначально Геологическое общество Америки предполагало, что вулкан взорвется не ранее, чем через 20 тысяч лет. Однако последние события заставили ученых изменить свое мнение. Сначала они говорили, что извержение случится в течение 75 лет, а сейчас многие соглашаются с тем, что событие может произойти уже в ближайшие годы. 

Эти предположения имеют объективные причины: 

  • В реках и озерах национального парка значительно поднялась температура воды, достигающая в некоторых местах точки кипения. 
  • Каждый год в Йеллоустоне происходит более 60 подземных толчков. Если раньше землетрясения происходили на глубине 10–30 км, то сейчас – от 5 до 10 км. 
  • В последнее время жители окрестных поселений стали замечать, что из парка бегут бизоны и олени, а, как известно, животные остро ощущают приближающиеся катастрофы. 
  • В кальдере вулкана замечено агрессивное движение магмы, показатели сейсмодатчиков время от времени зашкаливают. 
  • В апреле 2016 часть дна Йеллоустоунского озера поднялось на 30 метров и продолжает расти.